Bericht vom Käsekuchenwettbewerb 2016

10. Käsekuchen-Wettbewerb in der Marheinke Markthalle

Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen der Berliner und ist offensichtlich ein Liebling republikweit.
Das bewies der 10. Käsekuchen-Wettbewerb der Hauptstadt am 12. März 2016 von 11:00 Uhr bis 16:30 Uhr erneut.
Berliner, Brandenburger, Besucher aus ganz Deutschland waren eingetroffen, um diesen in Deutschland einmaligen Wettbewerb zu erleben. Dieses große deutschlandweite Interesse passte hervorragend zur Jubiläumsveranstaltung.

66 Käsetorten/ Käsekuchen haben sich um die Titel in 4 Kategorien beworben:

  • Gebackene Käsetorte / Gekochte Käsetorte
  • Käsetorte mit Obstfüllung
  • Meine Fantasie: Käsekuchen-Käsetörtchen
  • Eierschecke

Vier Jurygruppen bewerteten nach einem standardisierten Testmodell: das Gesamtbild, die Oberfläche, das Krumenbild, die Struktur, den Geschmack und Geruch. Auf Letzterem liegt immer die höchste Gewichtung.

Außerdem wurde in 4 Kategorien um die Goldene Käsekuchen-Karte „gekämpft“. Die wird jeweils für 100 Punkte – für die Höchstpunktzahl – vergeben.

Der Wettbewerb war wie immer spannend, sehr spannend, spannender als ein Krimi!
Die Jury, alle Profis, sehr erfahren, sehr kritisch, machten es den Bäckern, Konditoren, den Cafébesitzern, Patisserien nicht leicht.
Die Berliner Konditorei Czerr bestimmte von Beginn an die Spitze des Wettbewerbs in der Kategorie „Gebackene Käsetorte“: Die Höchstnote von 5,0! war nicht mehr zu toppen.
Keine der weiteren 15 Konkurrentinnen konnte das Ergebnis beeinflussen.

Großes „Käsekuchen-Hut-Ziehen“ vor den Teilnehmern der Kategorie Käsekuchen-Fantasie!
Es gab sehr viel knisternde Spannung und Nervosität im Umfeld der Jury 1. Die Experten, Konditormeisterin Ulla Kantelberg, die Kaffee-Rösterei-Besitzerin Jutta Krebs und der Konditormeister Gerald Lönnies testeten diese Kategorie. 23 Käsekuchenfantasien wurden eingereicht.
Letztlich entschied die Jury sich für jeweils 2 Produkte der ersten drei Platzierungen. Es ging einfach nicht anders!

Alle Platzierungen im Überblick →