Traditionelle Familienbetriebe haben mit ihren Mohn-Käsetorten einen wunderbare Brücke zwischen Tradition und Moderne – zwischen traditionellen Rezepturen & jetzigem Geschmacksempfinden gebacken & kreiert.
Traditionen wurden bei der Zubereitung der Mohnmasse wieder neu belebt.
Das Team: Käsekuchen-Area hat auch diese „Auseinandersetzung“ herausgefordert. Diese Verbindung haben die Konditormeister: Michael Fiedler Birgit Rösler besonders gekonnt umgesetzt. Beide setzten sich mit den Rezepten der Gründer, der Uropas und moderner Vermarktung: gekonnt auseinander.
Michael Fiedlers Quark-Käse-Torte vom Typ „Gekonnt in schlichter Größe“ ist auf die Gründer des Kloster Cafés in Lehnin zurückzuführen: genannt der „Stülpli-Kuchen“.
Birgit Rösler hat die beste Mohnmasse hergestellt: sehr saftig mit einem Marzipananteil aus dem „Rezepterefugium“ ihres Urgroßvaters Leopold. Die Konditormeisterin hat daraus verschiedene Mohn-Quark-Varianten entwickelt. Richtig: diese sind die Spitze im Verkauf.