Bericht vom Käsekuchenwettbewerb 2012

Die Hauptstadt der Käsekuchen in der Marheineke Markthalle

In der Marheineke Markthalle(Marheinekeplatz / Bergmannstrasse 10963 Berlin) fand in der Zeit von 11:00 Uhr bis 16:00 Uhr der 6. Käsekuchen-Wettbewerb statt. Er ist der Einzige seiner Art in der Republik und ein wunderbares Beispiel für handwerkliche Vielfalt in der Konditoren- und Bäckerbranche.

Käsekuchen-Wettbewerb mit hervorragender handwerklicher Kreativität

Der Käsekuchenwettbewerb begeisterte am Samstag mehr als 8.700 Besucher und Käsekucheninteressierte.
74 Käsekuchen in vier Kategorien wurden von 5 Jurygruppen mit jeweils drei Experten geprüft:
Kategorie 1: Hohe Gebackene Käsetorte
Kategorie 2: Käsekuchen ohne Obst
Kategorie 3: Käsekuchen mit Obst
Kategorie 4: Eierschecke / Dresdener Eierschecke

Die Teilnehmer des Wettbewerbs waren 20 Profis: handwerkliche Betriebe aus Berlin, Teltow, Caputh, Bergholz-Rehbrücke und Ruhlsdorf b.Marienwerder. Die Prüfung wurden bei den Profis anonym durchgeführt. Die Wettbewerbspräsente wurden registriert und erhielten eine Startnummer.
15 Hobby-Bäcker haben sich auch für den Wettbewerb angemeldet. Für die Hobby-Bäcker erfolgte keine Unterteilung in Kategorien.

Diese Vielfalt von Variationen an einem Produkt – dem Käsekuchen! – gab es noch nie in Berlin und Brandenburg zusehen. Selbst die Organisatoren vom Team berlin-isst-gut (heute Manufaktur-Helden) waren sehr überrascht. Das galt aber auch für die Experten. Damit wurde der Beweis geliefert:
Kreativität und Vielfalt in der backende Branche geht immer noch vom Handwerk aus.

Das Interesse der Berliner und Brandenburger war auch an den Bewertungen sehr beeindruckend. Man wollte schon wissen wie ein Käsekuchen von Experten bewertet wurde.
Die Tester, Fachleute und sensorischen Experten, wurden nicht müde und erklärten fast unermüdlich die Wertigkeit der Testkriterien:
1. die äussere Form-das Ansehen des Kuchens
2. das Krumenbild, die Oberfläche des Kuchens
3. die Struktur und Elastizität des Wettbewerbspräsents
4. Geschmack und Geruch: die höchste Gewichtung

Die meisten Nominierungen, mit 20 Anmeldungen wurden in der Kategorie Käsekuchen mit Obst registriert.

Auch die Hobbybäcker haben mit ganzer Seele Käsekuchenvarianten gebacken. Einige männliche Hobbybäcker waren besonders kreativ wie Reiner Schild mit seinem „Dinkel-Käsekuchen-Spezial“. Aber auch ganz besondere Kreationen konnten bewundert werden wie von Dr. Dagmar Nawroth: eine „Eierschecke mit Kürbis“.

Die Endauswertung war so spannend wie noch nie …