Bericht vom Käsekuchenwettbewerb 2015

7. März 2015 – Käsekuchen-Wettbewerb in der Hauptstadt

Die Unterscheidung und Prüfung wird in folgenden Bereichen durchgeführt:

  • 4 Standardkategorien:
    Gebackene Käsetorte
    Käsekuchen mit Obst
    Käsekuchen ohne Obst/mit Marmelade
    Eierschecke/Dresdener Eierschecke
  • Special Contest: Feines Kleines Käsetörtchen
  • Publikumsbewertung: Käsekuchenliebling

Die Berliner Bäckerei Frank Plötner entschied die Königsklasse für sich.
Die Bäckerei Frank Plötner holte sich nach fünf Jahren den aktuellen Titel: „Käsekuchenkönig“ zurück. Das Team um den Chef Frank Plötner war bereits 2010 erfolgreich. Er ist in der Geschichte des Käsekuchen-Wettbewerbs der zweite Bäcker, dem dieses „Kunststück“ gelungen ist.

Die Königsklasse hatte allerdings ein sehr sportliches Finale: die Berliner Baumkuchenkonditorei Buchwald war der zweite Finalist mit der gleichen Punktzahl 5,0!
Das ist die höchste Wertung und bedeutet: keine handwerklichen Fehler und ein ausgewogener, feiner Käsekuchengeschmack

Im zweiten Test setzte sich dann aber das Käsekuchenteam Plötner – wieder mit einer 5,0 – durch. Eine gleiche Klasse bewies die Bäckerei in der Kategorie „Käsekuchen mit Obst“. Auch hier haben die Experten Platz 1 vergeben.

Star des „Special Contest“ war die Baumkuchenkonditorei Buchwald.
Ihre Baumkuchenfantasie „Käse-Orange auf Baumkuchen“ erhielt von den drei Jurymitgliedern Renè Klinkmüller, Melanie Seeger und Daniel Schade gleich beim ersten Test die Höchstnote: 5,0!
Besonders gefreut hat sich das Team um Konditormeisterin Andrea Tönges über den Titel Käsekuchenliebling für ihren „Käsekuchen-Mandarine auf dem Blech“.

Die dritte erfolgreiche Berliner Bäckerei war die Steinofenbäckerei Vos mit einem dritten Platz im Special Contest „Feines, kleines Käsetörtchen“ für das „Kirsch-Käse-Sahnetörtchen“ und mit einem Platz 2 in der Kategorie Käsekuchen ohne Obst/mit Marmelade.

Die Brandenburger Bäcker waren in der Kategorie „Eierschecke“ sehr erfolgreich.
Platz 1 für die beste Eierschecke von Michael Fiedler, Chef des Kloster-Cafès Lehnin. Er erhielt die Höchstpunktzahl: 5,0! Klasse Geschmack & Klasse outfit.
Ihm folgt mit einem nur geringen Unterschied die Bäckerei Schmidt, Chefin Marion Koloska aus Grebs.
Den dritten Platz in der Königsdisziplin „Gebackene Käsetorte“ teilt sich Meister Michael Fiedler mit der Bäckerei Neuendorff aus Teltow.

Herzlichen Glückwunsch an Holger Schüren (Ihre kleine Backstube Schüren)!
Bäckermeister Schüren ist immer für eine Überraschung gut:
Platz 1 in der Kategorie „Käsekuchen mit Marmelade“. Der besondere Pfiff bei diesem Meister-Käsekuchen war die Verfeinerung mit Kürbisöl.
Die erfahrenen Experten Heinrich Jünemann und Björn Bandelow belohnten mit einer Höchstnote nicht nur den Erfindergeist des Bäckers, auch sein handwerkliches Können.
Das Publikum der Marheineke Markthalle stimmte auch ab und entschied den dritten Platz für Holger Schürens „Quarksahne mit Heidelbeere“ für Geschmack und für das äußere Erscheinungsbild.

→ Alle Platzierungen im Überblick