Käsekuchen-Wettbewerb 2018

– Süßer Höhepunkt der Berliner Käsetage in der Arminius Markthalle –
Eat!Berlin-Feinschmeckerfestival

Am Freitag, den 23. Februar fand der Käsekuchen-Wettbewerb der Hauptstadt in der „Zunftwirtschaft“-Arminius Str. 2-4 /Arminius Markthalle statt.

Er war auch in diesem Jahr ein toller süßer Höhepunkt der Berliner Käsetage, die im Rahmen des eat!berlin Feinschmeckerfestivals stattfanden.

An dieser Stelle ein Dankeschön an Bernhard Moser, den Chef des eat!berlin Feinschmeckerfestivals…..vor allem an Michaela Freier & Samuel Zach, den Managern und Organisatoren de Berliner Käsetage: www.mfe-berlin.com

Der Wettbewerb war aber auch wieder eine Leistungsschau des backenden Handwerks.
Es ist bereits Tradition, das an diesem Wettbewerb Profi-Bäcker und Hobby-Bäcker teilnehmen.
Die professional backenden Betriebe konnten ihre Wettbewrbsprodukte in drei Kategorien einreichen:
Kategorie: Gebackene Käsetorte
Kategorie: Freestyle
Kategorie: Eierschecke

Traditionell wurden in der Kategorie: Gebackene Käsetorte bisher die meisten Anmeldungen registriert.
Besonderes Novum in diesem Jahr:
16 Anmeldungen in der Kategorie: Freestyle.
Damit war die Richtung des Wettbewerbs klar: Fantasie und Kreativität standen im Mittelpunkt!
Besondere Leistungen:
Eine besondere Leistung vollbrachte Matthias Jander. Er war eine echte Überraschung des Wettbewerbs. Als Quereinsteiger belegte er Platz 1 in der Kategorie: Gebackene Käsetorte.
Der Chef der Matthias Cheesecake Manufaktur erreichte auch im 2. Gegentest die Höchstnote 5,0! ……und setzte sich gegen die Leistung gestandener Kollegen durch.

Platzierungen: Profis:

Kategorie: Gebackene Käsetorte:
Platz 1: Matthias Jander: Matthias-Cheesecake Manufaktur: Wolfsburg: Fotos

Platz 2: Samuel Fischer: Bäcker- und Konditorei Fischer: Götz:

Monika Fischer nimmt für Sohn Samuel entgegen
www.baeckerei-konditorei-fischer.de

Platz 3: Lutz Kirstein: www.landbaeckerei-kirstein.de)

….eine weitere besondere Leistung präsentierte Carola Schreiber (Konditorin der Konditorei Jaenichen: www.konditorei-jaenichen.de) und Konditormeister Samuel Fischer von der Bäckerei und Konditorei Fischer aus Götz
(www.baeckerei-konditorei-fischer.de).
Carola Schreiber konnte gleich dreifach punkten:
Platz 1: Kaffee-Käsetörtchen
Platz 2: Orange-Ingwer-Törtchen
Platz 2: Ananas-Käsetörtchen

Platz 2: Samuel Fischer: Käsetorte „Cherie“ mit Baiserhaube

Special-Anerkennung für besondere Kreativität:

…..für die Eierscheckenfantasie mit Sandorn: Kloster-Café Fiedler
(www.kloster-cafe.de)

…..für die Super-Käsetorte: Mandarine Schmand: Traditionsbäckerei Rösler
(www.baeckerei-roesler.de)

…..für den Papageien-Käsekuchen: Steinofenbäckerei VOS

…..für die Kreation: „Käsekuchen mit Zitronenringe“: Hobby-Bäckerin: Steffi Schlieter

Konditormeister Fischer weckte mit seiner Quark-Cherie mit Baisser-Haube das große Interesse der Juroren der Berliner Kaffeerösterei.
Es sah nach einer echten Verliebtheit aus. Die Juroren Björn Bandelow und Fabian Mertins bescheinigten dem Konditormeister aus Götz einen Traum aus „Rot & Weiß“.

Die Landbäckerei Kirstein erhielt von der Jury die meisten Pluspunkte für ihre Eierschecke.

Die Hobby-Bäcker waren mit viel Herzblut und Leidenschaft dabei!
Zwischen den Hobby-Bäckern fand ein echtes Käsekuchen-Kopf-an-Kopfrennen statt:
Die ersten drei Plätze hatten einen Gleichstand von 4,55 Punkten: das bedeutet gut „Plus“ Tendenz Sehr Gut.

Platz 1: Ilona Mielke: Tröpfchenkäsekuchen (Kreislandfrauenverband Potsdam-Mittelmark Ortsgruppe Netze)

Platz 1: Karin Kaufman: Thüringer Hofkäseschule aus Langenwolschendorf

Platz 1: Melanie Berger: Dresdner Eierschecke Königswusterhausen

Platz 2: Heidi Leppack: Cheesecake auf Spekulatius Berlin

Platz 2: Mandy Sternberg-Jirak: Apfelkäsetorte Berlin

Platz 3: André Brosius: Brosius Käsetorte: Berlin